TSU logo Conference logo Zoomuseum logo
Biology Institute logo logo
Zoology Department logo logo

 

Instagram

ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИЛОВ
(1921–2001)

  Конференция посвящена памяти Игоря Александровича Шилова, имя которого тесно связано с развитием отечественной экологии. Экологическая направленность научных интересов И.А. Шилова проявилась на ранних этапах его научной деятельности, реализовавшись в виде новых широкомасштабных исследований по экологической физиологии. Созданная им в структуре Звенигородской биостанции МГУ лаборатория экологической физиологии стала базой экспериментальных исследований физиологических механизмов адаптации животных в полевых условиях. Серия работ по механизмам терморегуляции у птиц, выполненная Игорем Алексеевичем с учениками, легла в основу докторской диссертации и вышедшей вслед за её защитой монографии «Регуляция теплообмена у птиц (эколого-физиологический очерк)», изданной впоследствии в США.

  В конце шестидесятых годов И.А. Шилов публикует цикл статей, в которых сформулированы представления об общих закономерностях формирования и эволюции адаптивных реакций. Центром его внимания становится структурно-функциональная организация популяций животных как сложных биологических систем, исследование популяционного гомеостаза и эколого-физиологических механизмов его поддержания, эволюции экологических адаптаций и поведения животных. Его новаторские подходы и результаты исследований нашли отражение в монографии «Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных» (1977), во многом определившей в России научные интересы многих исследователей и целых научных коллективов.

  Фундаментальным трудом является его учебник «Экология», выдержавший три издания.

  Игорь Александрович никогда не разделял научных исследований и преподавание экологии в Московском университете, с которым была связана вся его жизнь. Разработка и внедрение в учебный процесс уникального практикума по экологической физиологии позвоночных животных, практикума по экологии наземных позвоночных животных, публикация учебного пособия «Физиологическая экология животных» и, наконец, учебника по экологии – это огромный вклад академика И.А. Шилова в создание фундаментальной образовательной базы по экологии.

  Нельзя не оценить влияние личности Игоря Александровича на многие поколения студентов и исследователей. Он дважды приезжал в Томский университет, что, безусловно, наложило отпечаток на формирование мировоззрения студентов и тематику научных исследований кафедры зоологии позвоночных и экологии. Логичность и последовательность материала, яркие примеры, глубина знаний, сосредоточенность и эмоциональность лектора – всё это оставило глубокий след в наших душах. При всём многообразии научной, педагогической и организационной деятельности, огромной занятости И.А. Шилова поражала его открытость и доступность этого человека, возможность получить любую консультацию или отзыв о научной работе.

  Игорь Александрович Шилов оставил о себе хорошую память в сердцах его учеников и последователей, продолжавших работу над сформулированными им проблемами, свидетельством чему является посвящённая его памяти конференция, прошедшая в 2006 г.

 

 Сборник материалов международной конференции "Проблемы популяционной экологии животных", 2006 год.