TSU logo Conference logo Zoomuseum logo
Biology Institute logo logo
Zoology Department logo logo

 

Instagram

Хроника. Международная конференция «Проблемы популяционной экологии животных», посвященная памяти академика И.А. Шилова

Томск, 19–22 сентября 2006 года

 

Б.И. Шефтель

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

 

В Томске с 19 по 22 сентября 2006 года проходила международная конференция «Проблемы популяционной экологии животных», посвященная памяти академика И.А. Шилова. На первый взгляд это может вызвать удивление: «Почему конференция, напоминающая научной общественности о 85-летиии выдающегося российского ученого, который всю свою жизнь работал в Московском Государственном Университете, проходит в Томске?» Ответ на это кроется даже не в том, что Игорь Александрович неоднократно приезжал в Томский университет с лекциями, не в том, что здесь работают его последователи и ученики, а в масштабе самой личности ученого, в том, что он сделал для развития отечественной и мировой науки. Поэтому конференция, посвященная его памяти, могла бы проходить в любом Российском университете, где идёт преподавание экологии. Монографии Игоря Александровича «Регуляция теплообмена у птиц (эколого-физиологический очерк)», «Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных», «Физиологическая экология животных» – это безусловные вехи в развитии экологической науки. Его учебник «Экология» выдержал целых три издания, и в настоящий момент – это одно из лучших учебных пособий по экологии, написанное российским ученым.

Конференции вызвала ожидаемый интерес, и в ней приняло участие 110 биологов, среди них – 7 иностранных исследователей как из ближнего (Молдова и Казахстан), так и из дальнего зарубежья (Австралия и Германия). В Томске собрались представители экологической науки из 15 регионов России, наиболее многочисленны были хозяева-томичи (24 человека). Большие делегации прибыли из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска (16, 15 и 14 человек соответственно). Но если не считать москвичей, то из Европейской части России было всего три человека, представлявшие, Карелию, Самарскую и Калининградскую области. По-видимому, оказал влияние тот факт, что проезд до Томска оказался слишком дорогим для большинства зоологов из Европейской части России. Возрастной состав конференции, к сожалению, отражал ситуацию, сложившуюся в Российской науке. Самую многочисленную группу (47%) составили ученые, чей возраст превышал 50 лет. Второе место занимала группа молодых специалистов до 35 лет (32%). Самыми малочисленными были исследователи среднего возраста от 35 до 50 лет. Эта отражает реальную ситуацию в отечественной науке, поскольку именно это поколение после окончания университетов не было востребовано научными учреждениями, и многие из его представителей ушли в бизнес. Распределения участников конференции по профессиональному уровню тоже отражало негативные процессы, происходящие в отечественной науке, так докторов наук было почти в два раза больше, чем аспирантов.

Но по содержанию конференция оказалась очень интересной. На ней было заслушано 17 пленарных и 49 секционных докладов, в стендовой части программы участвовало 30 человек.

Конференцию открыли руководители организаций, по чьей инициативе она и была проведена: ректор Томского государственного университета профессор Г.В. Майер, президент Териологического общества РАН академик В.Н. Большаков, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области д.т.н. А.М. Адам, а также декан биолого-почвенного факультета ТГУ д.б.н. С.П. Кулижский. Все выступающие высоко оценили теоретическое значение популяционной экологии, и ее роль в решении повседневных задач, стоящих перед обществом. На последнем аспекте особенно акцентировал внимание д.т.н. А.М. Адам, который рассказал о проблемах охраны животного мира и загрязнения среды в Томской области, решению которых способствуют научно-прикладные разработки в области популяционной экологии.

С первым докладом выступил ученик академика И.А. Шилова, его приемник на посту заведующего кафедрой «Зоологии позвоночных и экологии» биологического факультета МГУ доктор биологических наук Л.П. Корзун. Докладчик рассказал о жизненном пути Игоря Александровича Шилова, о его замечательной манере преподавание, о том, как этот интеллигентнейший человек, обладающий глубочайшими знаниями, мог увлечь студенческую аудиторию. Б.И Шефтель, проанализировав развитие теорий, посвященных динамики численности популяций, показал конкретный вклад Игоря Александровича Шилова в её развитие. Кратко это можно сформулировать так. В Северной Америке гипотеза Читти о генетической составляющей популяционной динамики в определенный момент времени стала противопоставляться теории Дж. Кристиана о популяционном стрессе, и высказывалось мнение, что эти теории альтернативны и могут заменить друг друга. В результате в североамериканской и западноевропейской науке работы о популяционном стрессе на существенный промежуток времени были преданы забвению. И.А.Шилов во всех своих публикациях утверждал, что теории Читти и Кристиана не противоречат, а лишь дополняют друг друга. В результате именно в России была создана школа, изучавшая популяционный стресс, которая впоследствии оказала существенное влияние на развитие мировой науки. Немногие, ведущие ученные могут похвастаться подобным вкладом в определении перспективных направлений науки.

Но, тем не менее, теория популяционного стресса продолжает развиваться и в зарубежных странах, о чем свидетельствовали доклады австралийца Андриана Бредли (Andrian Bradley) и чешско-немецкого исследователя Хайнека Бурды (Hynek Burda). Следует отметить, что объекты исследования зарубежных ученых – это виды млекопитающих в жизненной стратегии, которых стресс имеет исключительное значение. Так А. Бредли рассказал об экстремальной репродуктивной стратегии ряда видов сумчатых в результате, чего самцы не переживают периода гона и гибнут от стресса. Х. Бурда продемонстрировал на примере африканских роющих грызунов пескороев (Fucatus), как посредством стресса у группы видов этого рода в семьях подавляется половое созревание особей. В результате образуются колонии подземных грызунов, которые по структуре и организации несколько напоминают общественных насекомых. Проблема стресса также была рассмотрена в докладе М.П. Мошкина, где автор очень интересно показал роль стресса в становлении адаптационных механизмов организма к паразитам. Выше мы уже рассматривали роль стресса в динамике численности популяций и значение работ И.А. Шилова в этом направлении, Прямым их продолжением было исследование, озвученное в докладе А.Н. Лазуткина, в котором было продемонстрировано, что стресс – это реальный фактор регуляции численности популяций. Кроме того, проблеме популяционной динамики был посвящен доклад О.А. Жигальского, рассмотревшего роль гетерогенности среды в формировании популяционных процессов.

В свое время И.А. Шилов огромное значения в становлении адаптационных механизмов придавал разнокачественности, при этом разнокачественность может быть как на популяционном, так и индивидуальном уровне. На популяционном уровне разнокачественность была прекрасно продемонстрирована в докладе Э.В. Ивантера, показавшего роль периферических популяций в процессе расселения и эволюции видов. На популяционном, а, кроме того, и на индивидуальном уровне, морфологическая разнокачественность была рассмотрена А.Б. Керимовым на примере мухоловки-пеструшки. Кстати это была одна из двух орнитологических работ, попавших на пленарные заседания. Разнокачественность на уровне особей была проанализирована в докладе Г.В. Оленева. Автор показал ее роль в поддержании популяционного гомеостаза на техногенных неблагополучных территориях.

Пространственно-социальная структура популяций это область знаний, связывающая такие биологические дисциплины, как экология и этология. Эти проблемы также входили в круг научных интересов И.А. Шилова. На конференции этой теме было посвящено два доклада. В.В. Рожнов изучал пространственную структуру и поведение городской популяции кошек, а В.С. Громов исследовал пространственно-социальную структуру разных видов грызунов. Непосредственно с поведением связана проблема возникновения изоляционных механизмов между близкородственными видами, нарушения в функционировании которых приводят к гибридизации. Это было показано Е.В. Котенковой на примере близкородственных видов из группы домовых мышей. Вопросам территориальности был посвящен доклад В.К. Рябицева – ещё один орнитологический пленарный доклад. Автор показал, что у широко распространенных видов территориальность в лесотундре и южных тундрах «мягче», чем в более южных частях ареала, тогда как у аборигенных северных видов часто территориальность и вовсе отсутствует. Кроме того, на северной границе распространения часто встречаются особи из разных частей ареала, поэтому и само понятие популяции здесь обретает несколько иной смысл.

Проблемы искусственного разведения млекопитающих в неволе изучалась в работах доложенных, С.В. Найденко и Ю.Г Терновской. В исследовании С.В. Найденко изучалось влияние условий спаривания у рыси на количество потомков (количество самцов, продолжительность процесса копуляции и др.). В работе, представленной Ю.Г. Терновской, было доложено о возможности использования гибридов между норками и хорьками для трансплантации эмбрионов европейской норки. Такая методика может увеличить количественные показатели искусственного разведения европейской норки для ее дальнейшей интродукции в природу.

Вопросы рационального использования охотничьих ресурсов были поставлены в докладе В.В. Соколова, в котором обсуждались нормы изъятия охотничьих животных, величина охотничьего участка, продолжительность закрепления за охотниками их промыслового участка и другие проблемы, связанные с традиционным использованием животного мира. А.И. Мунтяну рассказал участникам совещания о состоянии териологической науки в республике Молдова, и о том, какие задачи в настоящий момент стоят перед исследователями.

Мы не будем детально рассматривать все 49 секционных докладов. На наш взгляд следует лишь отметить, что многие из них несколько ни уступали пленарным, ни по глубине раскрытой проблемы, ни по стилю изложения. Остановимся лишь на нескольких наиболее ярких сообщениях. Безусловно, с очень интересным докладом выступил Ф.В. Кряжимский, обсуждавший возможность применения математических популяционных моделей для оценки роста численности человечества, в результате было высказано предположение о возможности коллапса современной цивилизации. Следует обратить внимание на один из немногих докладов посвященных земноводным. Г.С. Сурова рассказала об очень интересных агрегациях головастиков, функциональное значение которых не совсем понятно. Нельзя ни обратить внимание на доклад И.А. Кшнясева, продемонстрировавшего на примере анализа циклической популяции полёвок прекрасное владение современными математическими методами. Перечень интересных докладов можно было бы продолжить, поскольку большинство из них вполне заслуживали внимание. Необходимо отметить, что практически все сообщения, были прекрасно иллюстрированы презентациями, выполненными в компьютерной программе «Power point».

В программе было заявлено 149 стендовых докладов, реально же их было 30, то есть всего одна пятая часть. Но научный уровень и техническое исполнение вывешенных стендовых сообщений вполне соответствовало мировым стандартам.

Самое положительное впечатление произвела организация конференции – продуманность и сбалансированность программы, слаженность действий рабочей группы. Безусловно, за всем этим стоял большой труд, за который в первую очередь хочется поблагодарить заместителя председателя оргкомитета совещания профессора, зав кафедрой зоологии позвоночных и экологии ТГУ Нину Сергеевну Москвитину.

Большое спасибо ей и всей рабочей группе за то, что конференция удалась!